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2011年12月31日

ダッチオーブンでパン☆

先日、PICA富士吉田で焼いたパンが、
見た目はともかく(゚∀゚;)
味が最高(自分で言うか)
覚えておきたかったので覚書。

材料丸パン10個分

強力粉 300g
砂糖 20g
塩 3g
マーガリン(もしくはバター) 25g
ドライイースト 5g
水 180cc

計量していって、現地で暇なら捏ねてもいいと思いますが、
今回は家でHBおまかせしました。

①バター、イースト以外をHBに入れて5分後バター、10分後イースト投入
(ここらへんは適当で)

②HBで一時発酵まで済ませたら、
10個に分割して15分ベンチタイム

③ダッチオーブンに、ロストル、オーブンペーパーを敷く。
そして、もう一度丸め直して、発酵後の姿を想像しながら並べる
ダッチオーブンでパン☆
ダッチオーブンの蓋をしめる。
AM9:00 キャンプ場に着くまで、ナチュラル発酵させます。

家を出発車

この日の気温は0~5℃くらい。
車内は暖房を効かせてます。

④相当ヤバイ、過発酵か???と思ったけど、
この低温じっくり発酵がどうやらよかったっぽいぴよこ3
ちなみに、この発酵方法、夏は絶対無理です。
夏にキャンプ場で焼きたい場合は、その場で捏ねるか、
電源サイトにHB持込で(笑)

ダッチオーブンでパン☆

PM15:00 下火3、上火7くらいの割合で焼き始めます。

ダッチオーブンでパン☆

この写真の上火はまだ足りません。
このあと上火足しました。
真ん中に集中せずに、まんべんなく炭を置きましょう。

15分~20分で焼き上がり~キラキラ
ダッチオーブンでパン☆

10分位で、一度必ず蓋を開けて状況確認。
火を足すか、そのままか判断しましょう。ここがムズカシイ。

この配合は、ふわふわ、もっちりでとってもおいしかったです。
キャンプ場で焼きたてパン、ぜひトライしてみてくださーいニコニコ

皆様、今年後半に突如始めたブログに遊びに来ていただき、
本当にありがとうございました。

このブログの目的は、もうお分かりかと思いますが、
子供の成長記録です。
ギア、ウェア類のお役立ち情報等がなくて、
なんだか申し訳なく思っていますが、
良かったらまた来年も遊びに来て下さいね。

来年度の予告ニコッ

三が日は双方の実家で、飲み三昧ビール
4日から3泊4日でファミリースキー合宿です。
はたしてて双子は滑れるようになるのかしら~。
ご期待ください。

それでは、皆様が良いお年を迎えられるようお祈りしています。






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この記事へのコメント
ダッチでパン焼くとおいしいよね(ノ´∀`*)
ダッチ買いたてのころ良く作った♪
・・・はい。今は面倒で作ってませんが何か(笑)

それでは良いお年を~~♪
来年もよろしくお願いします(ノ´∀`*)
Posted by みぃちゃん。 at 2011年12月31日 10:27
えっ、そうなの?
子供の成長記録?

いやいや全然参考になる記事ですよ(汗)

パン、やってみたいので超役立ち記事です(^^)
今度真似するね~。

来年こそは一緒にキャンプしようね~。
Posted by ニコイス at 2011年12月31日 22:12
あけましておめでとうございます。

パンおいしそう〜。

我が家もキャンプでダッチを使ってパン焼きにトライしたことがあるのですが、
移動直後のクルマの“熱い”ボンネットの上で発酵させたら、
過発酵で大失敗!

野外だと、発酵と焼きの火加減、ムズカシイですね...。

ことしもよろしくお願いしまーす。
Posted by MOMOパパ at 2012年01月02日 00:47
子供の成長記録、それこそが素敵です!

双子の子育て、簡単なもんじゃないす
よね!
ゆっくり楽しんでいきましょうね。
Posted by nsyおやじ at 2012年01月02日 21:28
寒中見舞い申し上げます。

すっかり、松の内すぎちゃってた・・・

年賀状の4人の写真、すごく良く撮れてる!富士さんも。笑
部屋に飾っちゃった☆

昨年も、物凄くお世話になりました。
今年もじゃんじゃんよろしくね。

だいぶ食べられるようになってきたし、飲み物もあと少し。
おいしいもの食べに行こうね~(体力はまだまだだ。。。(/_;))

スパルタで頑張るよ。笑
Posted by さっちゃん at 2012年01月08日 14:12
みぃちゃん。

面倒くさいか~。
そだね、モスバーガー食べてたもんね。
モスのがおいしいよ、うん(笑)

遅くなっちゃったけど、今年もどうぞ宜しくね。
Posted by HOKUHOKU at 2012年01月08日 23:23
ニコイスさん。

子供の成長記録ですよ!
違う?(笑)

ギア類の記事は書かないって決めてるんですよ。
だってうちのギアしょぼいから(爆)

パン、ぜひやってみてね。おいしいよ。
そして、今年もどうぞ宜しく♪
Posted by HOKUHOKU at 2012年01月08日 23:26
MOMOパパさん。

今年もどうぞ宜しくおねがいします。

パン失敗しましたか~。
まずは発酵が問題ですよね。
夏場は過発酵問題。
冬は発酵するのかよ問題。
今回は、車内に放置でいい感じに発酵してたので、
参考までに。
Posted by HOKUHOKU at 2012年01月08日 23:28
nsyおやじさん。

子供の成長記録。
我が家、アルバムの整理もしてないんで、
ブログに書くしか…(笑)

双子、結構大変ですよね。
でも5歳になると、普通の兄弟くらいな大変さになってきました。
でも、普通の兄弟がいないんで、本当にそうなのかは疑問なんですけど(゚∀゚;)
Posted by HOKUHOKU at 2012年01月08日 23:31
さっちゃん。

よかった。まずはパソコン見られるくらいまで回復したってことで。
あとは、じっくりリハビリしていってね。
おいしいもの、一緒に行けるようになるの待ってるよ。

年賀状の写真、あれたまたまあそこに写真好きそうな
一眼もったおじさんがいてさぁ。
すかさず頼んだら、あらまあいい写真(笑)

頼む人も大事だって、よくわかりました。
Posted by HOKUHOKU at 2012年01月08日 23:35
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