クリスマス★お肉料理

HOKU

2012年12月28日 16:01

みなさんこんにちは。
本日仕事収めをしてきました♪

今年中にもう一回山に行こう!
と張り切っていたけれど、
天気がイマイチだったり、いろいろあって
結局今年はもう行けそうにありません(´Д`)

なので、今年最後のレポはお料理ネタでしめたいと思います。


ジャーン


あ。もちろんこれは私が作ったんですけど、
盛り付けがイマイチってーのは突っ込まなくていいポイントです

でもこれ、クックパッドの人気レシピ
「フライパン一つで簡単ローストビーフ」なので、
カテゴリーにそぐわないから写真だけね
レシピこちら


ダッチオーブン使わなくても、
超おいしいのでオススメ(笑)


ダッチオーブンの存在を否定するかのような
オープニングでしたが、そんなことはありません。

今回ご紹介するのは
「豚バラ肉の紅茶煮」

ウェルでこっちゃんママが作ってたのがおいしかったので、
こちらはダッチオーブンで作ってみました。
ダッチオーブンはロースト系よりも、煮物系で使うのが好きです私。

だからダッチオーブン持ってるんですってば!


まずはダッチに水を入れ、グラグラに湯を沸かし、ティーバック3個で紅茶を作ります。
そこに豚バラ投入っ。ドボンッ



30分くらい弱火で放置し、その間にタレを別鍋に作る
醤油  150cc
酒    50cc
蜂蜜  大さじ3
酢   大さじ1

煮あがった豚バラは、紅茶の成分?がびっしりついて真っ黒になります。
びっくりするくらい黒い物体完成~
これをタレの鍋に投入っ。ドボンッ。


タレを煮からませたら完成です。
そのまま食べても、ジップロックにタレごと入れて保存もOK



うっ。ローストビーフよりさらにイマイチな盛り付け(笑)
レポにしようと思うなら、もうちょっと頑張れ自分!

でも、味は両方バッチリでおいしかったでーす♪


という訳で、本年度の「ホク家」のブログ活動はこれにて終了です。

ブログ内で絡んでくれた皆さん。

実際にお会いして、遊んでくれた皆さん。

絡んでないけど、毎回読んでまーすの皆さん。

ここに遊びに来てくれて、本当にありがとうございます。
このブログのおかげで、ホク家は世界が広がったし、
より楽しいアウトドア活動が出来た思います。

発信するのは大変な作業です。

現場で写真を撮ること。

仕事、子育てが終わってからのレポ作成。

でも、今年は何より山に登ることが楽しかった。
子供達と、たくさんの時間と思いを山に登ることで
共有出来た。

その一部を、幼児を連れた登山ブログという形で
発信出来たことを、本当に嬉しく思っています。

来年4月に、二人は一年生。

勉強大変かな?

忙しくなっちゃうかな?

でも、登山をベースにしたアウトドア活動は
もちろん続けて行きたいとおもいます。

来年も、お付き合い下さいませ♪

それでは皆さん、良いお年を!

ホク



あなたにおススメの記事
関連記事