極上の焼き芋を作ってみる

HOKU

2012年11月19日 10:12

11月は私の仕事が年間通して最盛期

今まで断り続けていた土曜日の仕事をついに断れなくなり、
11月限定で引き受けてしまった。

なので、キャンプにもいけず、
日曜に日帰り登山もちょっとなー
と躊躇する週末。

そこで、この週末のミッションは

炭火を使わずに、ガスで極上の焼き芋を作ってみるです


安納芋が近所の八百屋で売ってたんで、これを使います。

1 まずは、新聞紙をビショビショに濡らしてお芋を包む
  その後に銀紙で包む



※こうすることで、芋が焦げずに蒸し焼き状態になります。
この方法、近所の子供会のおじちゃんに教わりました


2 底網をしいて、ダッチオーブンに並べる



ダッチオーブン実は持ってます。
が、今年一度もキャンプに持って行ってませんw
我が家で一番登場回数の少ないキャンプ用具


3 火加減は弱火、うちはガスコンロに30分タイマーが付いているので、
これを使って放置





弱火でじっくり焼いていき、30分タイマーを3回、計1時間半火にかけたところで
かなりやわらかくなっていたので、切ってみます。





じゃーん




黄金色~

弱火でじっくりがコツのようです。
おいもの様子見ながらやったけど、1時間半がベストでした。

無事ミッションクリア

来週も3連休の中日にお仕事
どないしよ。


あなたにおススメの記事
関連記事