簡単☆エッグトースト
去年、思いつきで
「ダッチオーブン料理」なるカテゴリーを
作っておきながら、完全放置状態でした。
ごめんなさい(´・ω・`)
皆さんのブログの豪華ダッチオーブン料理を、これでもか!!
と見てしまって、こんなうちのしょぼい料理を紹介してもな~
といじけた気分になっておりました(ノД`)・゜・。
なので、ここはカテゴリーごと
キャンプ料理という大きなくくりに路線変更して
地味にお送りしていこうと思い立った次第です。
というわけで、記念すべきキャンプ料理第一回は、
エッグトーストです。
朝食はトラメ全盛のキャンプ界ではありますが、
こんなのもたまにはどうでしょ?
フライパンひとつで、ボリューム満点です。
材料(1人分)
◎食パン(6枚切)1枚
◎スライスチーズ1枚
◎ハム1枚
◎卵1個
◎塩、コショウ
◎バター
まずは、食パンの中をナイフで四角に切り抜きます
フライパンに切った食パンの枠だけ入れて、中にバターin。火をつけます。
バターがとけはじめたら、卵を割りいれはしなどでかき混ぜます。
ここに塩コショウして、ハム、チーズの順に上に乗せます
(うちは、ハムが無いことが多いけど、チーズは必ず入れてね)
最後に、くりぬいたパンをフタにして乗せます。
このとき、パンのフタはちょっと押し付けてね。
卵がいい感じに焼けてきた予感がしたら、ひっくり返して、裏側も少し焼く。
(裏側はパンだけだから、すぐに焦げるので気をつけて~)
エッグパン完成でーす。
お好みで、塩コショウ、クレソル、ケチャップなどをかけて召し上がれ~。
お皿もたいして汚れない、オールインワンメニュー。
息子達も大好きです。
え、野菜がないって~。
プチトマトでも添えてあげてください(笑)
ささ、あなたも早速マネして、ご自分のブログで紹介してちょうだーい(´∀`)ノ
関連記事